オーガニックに料理を楽しむ会(仮)
「残暑に負けるな、きゅうりで料理大会」7。
きゅうりソースonチーズヨーグルト
レシピ。チーズヨーグルトを作る。みりん、クリームチーズ、ヨーグルト、
お湯で溶かした寒天を合わせてミキシングする。グラスに注ぎ冷蔵庫で
冷やす。きゅうりソースを作る。きゅうり、みりん、ハチミツを
ミキシングするだけ。きゅうりがかなり細かくなるまでミキサーにかける。
食べる直前に冷蔵庫で冷やしていたチーズヨーグルトの上にのせる。
本当は、メンバーの一人が、らん切りしたきゅうりをみりんに付け込んで
持って来たのだが、二人で食べてみて、今一つピンと来なかったので、
急遽、きゅうりはミキシングしてソースに変え、付け込みに使ったみりんは
チーズヨーグルトの方に加えた。写真では、わかりづらいが、
チーズヨーグルトは、うっすらと緑がかっている。
今回使ったみりんは少し値が張るようで、ブランデーの味わいがある。
きゅうりのほのかな苦みとあいまって大人のスイーツになった。
次回の料理会は、8/26(金)夕方に決定しました!
このブログを見ている皆さんも是非いらして下さい。
お問い合わせは下記メールアドレスに直接ご連絡いただくか、
このブログのサイドバーにあるお問い合わせフォームをご利用ください。
オーガニックに料理を楽しむ会(仮)
連絡先:yurilubovedsky@gmail.com